Данные по игровому миру.
Раса делится на несколько каст, каждая из которых имеет свои физиологические и культурные особенности. Их три разряда.
Элита: аристократы и воины. Это самые крупные кошки, если проводить аналогии, то им будут соответствовать наши львы и тигры.
Средний класс: управляющие и торговцы. Они помельче, это барсы и гепарды.
Низший класс: рабочие, мелкие кошачьи.
читать дальшеОтдельно от всех стоит каста жрецов. Строго говоря, это сборная солянка из других каст. К жрецам причисляют как собственно исполнителей ритуалов и проводников кораблей, так и ученых, и врачей, и представителей творческих профессий. Все они на свой манер служат Звездной Матери, их деятельность не может быть привилегией какой-то одной касты - в них нуждаются все.
Раз в четыре года проводится особый ритуал, общий для всех каст. Дети, которые проявили высокое восприятие к влиянию Матери, передаются в столичный храм, и там становятся послушниками. Их дальнейшая судьба в руках Матери, они - исполнители ритуалов и проводники кораблей.
Жрецы в нашем представлении близки к навигаторам. Они обеспечивают успешные межзвездные перелеты, повинуясь голосу Звездной Матери, и это единственная каста, где могут заключать браки, не оглядываясь на происхождение - разумеется, внутри касты. Межкастовые браки крайне не приветствуют, исключение только одно. Это священный брак женщины-воина и мужчины-аристократа. Дочь от этого брака обучается в столичном храме, чтобы после ухода на покой ее предшественницы занять пост верховной жрицы и одновременно правительницы этого государства. У нас ей будет соответствовать лигрица. Она правит до определенного возраста. Когда он наступает, заключается новый священный брак, рождается будущая верховная жрица, и к обязанностям нынешней добавляется воспитание преемницы.
Но столичный храм, помимо обучения послушников и будущих верховных жриц, занимается исполнением еще одного ритуала, длящегося год. Его результатом становится кристалл - камень души. Вложенный в особое устройство корабля, он обеспечивает обретение кораблем разума. Так появляются исследовательские корабли, которые уходят за пределы обжитой вселенной...
Поскольку хурай (самоназвание расы) не утратили меховой покров в процессе эволюции, одежда в основном свидетельствует о статусе каждого хурай в касте, в семье, на работе. Чем выше статус, тем качественнее и дороже одежда, одновременно она более сдержанна по цвету и рисунку. Дополнительно этот статус подчеркивается украшениями, которые тем вычурнее, чем ниже положение носящего их. По сути такие украшения и одежда немногим отличаются от детских вещей и показывают, что их обладатель еще "не дорос" до серьезного положения.
Каждая каста имеет свои украшения.
Аристократы носят кольца и подвески в ушах. Воины щеголяют широкими браслетами выше локтя. Торговцы - узкими кольцами на запястьях. Управляющие - богатыми поясами. Рабочие носят самую пеструю одежду и самые простые украшения - кольца на пальцах: на них никогда не бывает чеканки и камней. Это одновременно подчеркивает низкий статус касты и высокую роль в жизни общества. Хурай прекрасно осознают, что без усилий рабочих их общество обречено.
Жрецы носят ожерелья, верховная жрица - ошейник.
Представители других рас в обществе хурай занимают весьма двусмысленное положение. С одной стороны, они вне каст, и потому вообще никто. С другой - они все же порождение Звездной Матери, и совсем уж никем их считать тоже нельзя. Поэтому их старательно не замечают, стараются не иметь с ними никаких контактов, кроме деловых и торговых. Если чужак пытается интегрироваться в сообщество хурай, он может быть только рабочим... или жрецом - в силу открытости этой касты для всех, отмеченных Матерью.
Торговля имеет в основном форму натурального обмена и касается только сырья и продуктов питания. Хурай не импортируют и не экспортируют предметы культуры, технологии, бытовые принадлежности, готовые украшения, оружие. Они также не покидают пределы своего государства, кроме трех случаев: посольство, торговля и поиск.
Поиском называется изучение неисследованных областей галактики. Оно имеет целью нахождение новых территорий, пригодных для заселения или сельского хозяйства, и новых источников сырья. Поскольку хурай стремятся не нарушать экосистему планет, где ведется добыча полезных ископаемых (этого требует Звездная Мать), то источников им нужно много. Кроме того, каста воинов занимается поиском планет с особыми условиями, где они могут развивать свои боевые навыки в естественной среде. Оружие воинов делится на боевое и церемониальное. Второе отличается от первого только наличием украшений на ножнах/кобуре. В ходу как огнестрельное, так и холодное оружие. Владение оружием также приветствуется у аристократов, но не является обязательным.
В обязанности аристократии входят дипломатия, судебная и исполнительная власть, планирование и осуществление поиска.
Воины обеспечивают безопасность своих территорий, частную охрану дипломатов.
Управляющие руководят производством - от организации животноводческих комплексов на аграрных планетах до строительства кораблей.
Рабочие - работают.
Жрецы являются цементом, который соединяет все касты в единое целое.
Отношения между кастами не являются неприязненными. Помимо запрета на брак и рождение детей между представителями разных каст других ограничений в общении не существует. Представители разных каст могут быть и друзьями, и участниками каких-то организаций по интересам, и любовниками (при условии контрацепции). За чистотой крови там следят очень строго.
Поисковая экспедиция формируется из разумного корабля, жреца, который помогает ему находить дорогу, рабочих, которые его обслуживают, ученых, врачей, охраны и нескольких аристократов на случай контакта или ситуации, требующей суда. Командного состава на поисковых кораблях не бывает: такой корабль сам себе и капитан, и пилот.
Технологии хурай базируются на сочетании собственно техники и сил, подвластных Матери. Устройства, созданные этой расой, очень эффективны, но только если ими управляют сами хурай. В руках любого другого живого разумного существа они либо не работают вовсе, либо имеют настолько низкий КПД, что пользоваться ими не имеет никакого смысла. Так, их кораблям, даже не снабженным кристаллами, не нужны компьютеры в нашем понимании. Их вычислительная техника работает на принципе интуитивного поиска и действует только при участии троих составляющих: собственно прибор, тот, кто ставит задачу, и божество. Но если какая-то другая раса захватит такой корабль и попытается им воспользоваться, она очень быстро обнаружит, что не в состоянии не только управлять им, но даже запустить двигатель. Только если у такой расы найдется одаренный, отмеченный Матерью, он сможет взаимодействовать с системами корабля, но не имея обучения жрецов, не будет эффективным проводником. С хурай ведутся переговоры о допуске к обучению в Храме представителей других рас Галактики, но пока никакого успеха эти переговоры не достигли.
Оружие хурай также имеет свои особенности.
Холодное включает насадки на когти и специальный шип на хвост.
Огнестрельное: включает автоматическое пулевое и рельсовое, как способное пробивать броню, и энергетическое. Последнее подразумевает не только выстрел энергией, но и определенную заряженность этой энергией.
Проще говоря, включает не только физический поражающий эффект, но и что-то вроде проклятия.
Глубина связи живого существа с Матерью напрямую зависит от того, насколько высока его мораль. Потенциально эта связь доступна каждому. Но неблаговидные дела и мысли могут серьезно осложнить положение. В свою очередь, положение в касте, клане и так далее напрямую зависит от глубины связи. Таким образом, общество хурай выстроено по принципу высокой морали. Хочешь занять высокое положение - изволь быть благочестивым. Причем именно быть, а не выглядеть: притворство здесь невозможно.
Срок жизни хурай примерно сопоставим с человеческим. Изначально жили они меньше - хищник есть хищник, но у хурай очень развита медицина и гериатрия в особенности. Старики пользуются особенным почетом: это носители мудрости народа.
У них быстрее наступает подростковый возраст - котенок в шесть лет уже вполне самостоятелен, но дольше зрелость - хурай сдают уже глубокими стариками.
Мимика отличается от человеческой и включает степень показа клыков, движения вибрисс, ушей, хвоста.
Речь грудная, рокочущая, но вполне внятная.
Губы принимают малое участие в артикуляции, в основном звукообразование идет за счет языка и гортани.
Косметика там точно так же в ходу, как и у нас, только возможности шире. Тут и фигурная стрижка по всему телу, и окраска шерсти, и инкрустация когтей... И даже клыков - нитями драгоценных металлов.
Звездная Мать изображается в виде кошки с котятами. Может быть изображена кормящей, играющей с ними, спящей. Жертвы ей не приносят. Но могут подарить что-то храму. В каждом доме есть небольшой домашний алтарь. Там постоянно горит светильник, где сжигают благовонное масло. Там же проводят домашние обряды.
Каждый хурай - сам по себе жертва и жрец, он приносит Звездной Матери собственное сердце. Считается, что она не войдет туда, если там "не прибрано".
"Твое сердце смердит" - одно из самых тяжелых обвинений для хурай.
Информация будет дополняться по мере возникновения вопросов и появления ответов на них.
Раса делится на несколько каст, каждая из которых имеет свои физиологические и культурные особенности. Их три разряда.
Элита: аристократы и воины. Это самые крупные кошки, если проводить аналогии, то им будут соответствовать наши львы и тигры.
Средний класс: управляющие и торговцы. Они помельче, это барсы и гепарды.
Низший класс: рабочие, мелкие кошачьи.
читать дальшеОтдельно от всех стоит каста жрецов. Строго говоря, это сборная солянка из других каст. К жрецам причисляют как собственно исполнителей ритуалов и проводников кораблей, так и ученых, и врачей, и представителей творческих профессий. Все они на свой манер служат Звездной Матери, их деятельность не может быть привилегией какой-то одной касты - в них нуждаются все.
Раз в четыре года проводится особый ритуал, общий для всех каст. Дети, которые проявили высокое восприятие к влиянию Матери, передаются в столичный храм, и там становятся послушниками. Их дальнейшая судьба в руках Матери, они - исполнители ритуалов и проводники кораблей.
Жрецы в нашем представлении близки к навигаторам. Они обеспечивают успешные межзвездные перелеты, повинуясь голосу Звездной Матери, и это единственная каста, где могут заключать браки, не оглядываясь на происхождение - разумеется, внутри касты. Межкастовые браки крайне не приветствуют, исключение только одно. Это священный брак женщины-воина и мужчины-аристократа. Дочь от этого брака обучается в столичном храме, чтобы после ухода на покой ее предшественницы занять пост верховной жрицы и одновременно правительницы этого государства. У нас ей будет соответствовать лигрица. Она правит до определенного возраста. Когда он наступает, заключается новый священный брак, рождается будущая верховная жрица, и к обязанностям нынешней добавляется воспитание преемницы.
Но столичный храм, помимо обучения послушников и будущих верховных жриц, занимается исполнением еще одного ритуала, длящегося год. Его результатом становится кристалл - камень души. Вложенный в особое устройство корабля, он обеспечивает обретение кораблем разума. Так появляются исследовательские корабли, которые уходят за пределы обжитой вселенной...
Поскольку хурай (самоназвание расы) не утратили меховой покров в процессе эволюции, одежда в основном свидетельствует о статусе каждого хурай в касте, в семье, на работе. Чем выше статус, тем качественнее и дороже одежда, одновременно она более сдержанна по цвету и рисунку. Дополнительно этот статус подчеркивается украшениями, которые тем вычурнее, чем ниже положение носящего их. По сути такие украшения и одежда немногим отличаются от детских вещей и показывают, что их обладатель еще "не дорос" до серьезного положения.
Каждая каста имеет свои украшения.
Аристократы носят кольца и подвески в ушах. Воины щеголяют широкими браслетами выше локтя. Торговцы - узкими кольцами на запястьях. Управляющие - богатыми поясами. Рабочие носят самую пеструю одежду и самые простые украшения - кольца на пальцах: на них никогда не бывает чеканки и камней. Это одновременно подчеркивает низкий статус касты и высокую роль в жизни общества. Хурай прекрасно осознают, что без усилий рабочих их общество обречено.
Жрецы носят ожерелья, верховная жрица - ошейник.
Представители других рас в обществе хурай занимают весьма двусмысленное положение. С одной стороны, они вне каст, и потому вообще никто. С другой - они все же порождение Звездной Матери, и совсем уж никем их считать тоже нельзя. Поэтому их старательно не замечают, стараются не иметь с ними никаких контактов, кроме деловых и торговых. Если чужак пытается интегрироваться в сообщество хурай, он может быть только рабочим... или жрецом - в силу открытости этой касты для всех, отмеченных Матерью.
Торговля имеет в основном форму натурального обмена и касается только сырья и продуктов питания. Хурай не импортируют и не экспортируют предметы культуры, технологии, бытовые принадлежности, готовые украшения, оружие. Они также не покидают пределы своего государства, кроме трех случаев: посольство, торговля и поиск.
Поиском называется изучение неисследованных областей галактики. Оно имеет целью нахождение новых территорий, пригодных для заселения или сельского хозяйства, и новых источников сырья. Поскольку хурай стремятся не нарушать экосистему планет, где ведется добыча полезных ископаемых (этого требует Звездная Мать), то источников им нужно много. Кроме того, каста воинов занимается поиском планет с особыми условиями, где они могут развивать свои боевые навыки в естественной среде. Оружие воинов делится на боевое и церемониальное. Второе отличается от первого только наличием украшений на ножнах/кобуре. В ходу как огнестрельное, так и холодное оружие. Владение оружием также приветствуется у аристократов, но не является обязательным.
В обязанности аристократии входят дипломатия, судебная и исполнительная власть, планирование и осуществление поиска.
Воины обеспечивают безопасность своих территорий, частную охрану дипломатов.
Управляющие руководят производством - от организации животноводческих комплексов на аграрных планетах до строительства кораблей.
Рабочие - работают.
Жрецы являются цементом, который соединяет все касты в единое целое.
Отношения между кастами не являются неприязненными. Помимо запрета на брак и рождение детей между представителями разных каст других ограничений в общении не существует. Представители разных каст могут быть и друзьями, и участниками каких-то организаций по интересам, и любовниками (при условии контрацепции). За чистотой крови там следят очень строго.
Поисковая экспедиция формируется из разумного корабля, жреца, который помогает ему находить дорогу, рабочих, которые его обслуживают, ученых, врачей, охраны и нескольких аристократов на случай контакта или ситуации, требующей суда. Командного состава на поисковых кораблях не бывает: такой корабль сам себе и капитан, и пилот.
Технологии хурай базируются на сочетании собственно техники и сил, подвластных Матери. Устройства, созданные этой расой, очень эффективны, но только если ими управляют сами хурай. В руках любого другого живого разумного существа они либо не работают вовсе, либо имеют настолько низкий КПД, что пользоваться ими не имеет никакого смысла. Так, их кораблям, даже не снабженным кристаллами, не нужны компьютеры в нашем понимании. Их вычислительная техника работает на принципе интуитивного поиска и действует только при участии троих составляющих: собственно прибор, тот, кто ставит задачу, и божество. Но если какая-то другая раса захватит такой корабль и попытается им воспользоваться, она очень быстро обнаружит, что не в состоянии не только управлять им, но даже запустить двигатель. Только если у такой расы найдется одаренный, отмеченный Матерью, он сможет взаимодействовать с системами корабля, но не имея обучения жрецов, не будет эффективным проводником. С хурай ведутся переговоры о допуске к обучению в Храме представителей других рас Галактики, но пока никакого успеха эти переговоры не достигли.
Оружие хурай также имеет свои особенности.
Холодное включает насадки на когти и специальный шип на хвост.
Огнестрельное: включает автоматическое пулевое и рельсовое, как способное пробивать броню, и энергетическое. Последнее подразумевает не только выстрел энергией, но и определенную заряженность этой энергией.
Проще говоря, включает не только физический поражающий эффект, но и что-то вроде проклятия.
Глубина связи живого существа с Матерью напрямую зависит от того, насколько высока его мораль. Потенциально эта связь доступна каждому. Но неблаговидные дела и мысли могут серьезно осложнить положение. В свою очередь, положение в касте, клане и так далее напрямую зависит от глубины связи. Таким образом, общество хурай выстроено по принципу высокой морали. Хочешь занять высокое положение - изволь быть благочестивым. Причем именно быть, а не выглядеть: притворство здесь невозможно.
Срок жизни хурай примерно сопоставим с человеческим. Изначально жили они меньше - хищник есть хищник, но у хурай очень развита медицина и гериатрия в особенности. Старики пользуются особенным почетом: это носители мудрости народа.
У них быстрее наступает подростковый возраст - котенок в шесть лет уже вполне самостоятелен, но дольше зрелость - хурай сдают уже глубокими стариками.
Мимика отличается от человеческой и включает степень показа клыков, движения вибрисс, ушей, хвоста.
Речь грудная, рокочущая, но вполне внятная.
Губы принимают малое участие в артикуляции, в основном звукообразование идет за счет языка и гортани.
Косметика там точно так же в ходу, как и у нас, только возможности шире. Тут и фигурная стрижка по всему телу, и окраска шерсти, и инкрустация когтей... И даже клыков - нитями драгоценных металлов.
Звездная Мать изображается в виде кошки с котятами. Может быть изображена кормящей, играющей с ними, спящей. Жертвы ей не приносят. Но могут подарить что-то храму. В каждом доме есть небольшой домашний алтарь. Там постоянно горит светильник, где сжигают благовонное масло. Там же проводят домашние обряды.
Каждый хурай - сам по себе жертва и жрец, он приносит Звездной Матери собственное сердце. Считается, что она не войдет туда, если там "не прибрано".
"Твое сердце смердит" - одно из самых тяжелых обвинений для хурай.
Информация будет дополняться по мере возникновения вопросов и появления ответов на них.
@темы: Матчасть